ゆでたまごを燻製に・・・燻たまもまた味わい深いものがあります。
いつもの簡易燻製キット(中華鍋、ふた、網)も、まぁ本当に簡単で良いのですが、いかんせん高さがないので、吊るして燻すことができないのがイケていない。
コーナンに行ったら簡易くん製器いぶすくんがあったので購入。ついでにスモークウッドも。
いぶすくんのデビュー戦は、冒頭に高さが欲しいとか言いつつ、材料がなかったので燻製卵。そして冷蔵庫の中にあったチーズ類。え、それ、いつもの中華鍋でもイイじゃんとも言える。もう少し本格的なのは、また今度挑戦したいと思います。
今回はしっかり塩水に浸けて、ちょっとだけ味へのこだわりを見せます。今日は休みの日ですからね。焦らずじっくり時間をかけてね。
そして一口…いつも恐縮です。美味しゅうございました。