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書くと寿命が百日延びるブログ

雨にも負けず風にも負けず雪にも夏の暑さにも負けぬ丈夫な体を作ろう。

初のベーコン作り・・・爆発炎上には驚いた。さて、出来の方はいかほどか?

日常のお話 燻製作り 美味いもの

ベーコン作りに挑戦してみました。豚バラ肉500gです。

工程は、塩漬け2週間、塩抜き6時間、ピチットシート6時間、煙なしで2時間加熱、さくらで3時間スモークです。

燻製の途中、熱源の電気コンロの出力をMAX設定にしたままちょっと目を離していたら、豚肉から出てきた油が過熱し過ぎて、ボンッという音とともに、簡易燻製器「いぶす君」のフタが吹き飛び火を噴きました。急いで肉を避難して、油が燃え尽きるのを待ちます。さすがに写真を撮る余裕はなかった(笑)

そんなこんなの苦労の末に出来上がったのがこちら。

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これは、まるで、チャーシュー・・・。なんだかイメージとちょっと違う。美味しそうではありますが。現在冷蔵庫の中で熟成中です。明日食べてみます。

燻製作りは、焦らず時間をかけるのが大人の趣味っぽくてイイですね。これからもいろいろ挑戦していきたいと思います。