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書くと寿命が百日延びるブログ

し、四十にして惑わず・・・?

【三連休】ベーコン作りで幕開け。なかなかイイ色、イイ香り。

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この三連休の内にベーコンを作るため、1週間前に塩漬けにした豚バラ肉をスモークしました。今回は発火しないよう、温度計から目を離さず慎重に、です。

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断面図。前回作った時は脂身が90%くらいのとんでもない肉だったのですが、今回はなかなか良いバランスでは。

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夜のパスタの具材にして頂きました。香ばしく、肉の旨みが滲み出てます。ただ、ちょっと塩抜きが足りなかったか、やや塩辛かったです。ベーコン作りは辛抱が必要ですね。

次回はもっと長い時間かけて塩を抜かねばと反省するのでした。