豚ヒレ肉でハム作り。いや、これ、くせになりそう。
ロース、バラときて、今回はヒレ肉を使ってハムを作ります。ちょっとサイズが小さい。
1週間塩漬け、6時間塩抜き、1時間熱乾燥、3時間温燻、30分湯煎、6時間熟成。熱乾燥と湯煎の温度管理が雑だったために、ちょっと硬くなってしまったかも。次回から温度計を使おう。
晩御飯のパスタの具材にしました。香り豊かで大変に美味しい、と自画自賛。ご馳走様でした。
ロース、バラときて、今回はヒレ肉を使ってハムを作ります。ちょっとサイズが小さい。
1週間塩漬け、6時間塩抜き、1時間熱乾燥、3時間温燻、30分湯煎、6時間熟成。熱乾燥と湯煎の温度管理が雑だったために、ちょっと硬くなってしまったかも。次回から温度計を使おう。
晩御飯のパスタの具材にしました。香り豊かで大変に美味しい、と自画自賛。ご馳走様でした。