久しぶりの豚バラベーコン作り。
豚バラが来た
奥さんが美味そうな豚バラ肉を買ってくれたので、早速ベーコンにしてみました。塩漬け1週間です。
素材がイイと作り応えがあります。そして、ちょっと手が抜けません。温度管理は厳密に。でも突如子供が「粗相」したりして、んもーと雑巾で綺麗に掃除して、喉が乾いたよぅなんて言われて、コップに水を入れてあげたり、そんなこんなで戻ってきたら温度がやたら上がっててガックリきたり。まぁこういう温度管理の不便さが燻製の楽しみと割り切ればイイのですけども。
ところで、今回からスモークウッドを進誠産業の製品に変えてみました。一度火が付けば最後まで燃え尽きてくれる優れものです。実にありがたい。
一晩熟成して御開帳
一晩寝かしてから包丁を入れます。しっとりとツヤのあるイイ出来でした。
週末はこいつをサイコロ状に切って炭火で炙って、片手にはウイスキーか。 生きる希望だねえ。