豚の角煮を作ります。これがまたなかなか旨し。
豚の角煮の作り方
豚バラ肉といえばここのところベーコン作りばかりでしたが、たまには違うものを思い、角煮を作ってみることにしました。以下備忘も兼ねて作り方。
材料
- 豚バラ肉 500g
- 泡盛 200cc
- 醤油 大さじ4杯
- 黒糖 大さじ2杯
- 水 7〜800cc 肉が浸かるくらい
手順
- 豚バラ肉を5cm角くらいに切る。
- ボウルに豚バラ肉と醤油を入れて、手でよく混ぜる
- フライパンに油を敷いて、弱火で豚バラ肉を全面をジワジワ焼く。醤油はボウルに残しておく。
- 鍋に移し、ボウルに残しておいた醤油をかけて、弱火で火を通す。
- 何となく醤油がトロッとしてきたら、泡盛を投入し、強火でアルコール分を飛ばす。
- 黒糖と、豚肉が浸かるくらいの水を入れて、火力を弱火にして、ひたすら煮込む。
煮込み時間ですが、最低でも2~3時間くらいは頑張ると、相当柔らかくなります。
お味の方は
今回は沖縄の泡盛と奄美大島の黒糖をふんだんに用いて、南国ムードあふれる美味しい角煮が出来上がりました。そして、なんとも言えないあの柔らかさ、舌触り。ビールがまたよく合うんだなあ。
ご馳走様。