読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

書くと寿命が百日延びるブログ

し、四十にして惑わず・・・?

こんな天気のイイ日には・・・そうだ豚モツの煮込みを作ろう!

f:id:eatmorefish:20150504190518j:plain

分量

  • 豚モツ(ボイルしたものがイイ) 300g
  • 人参 中1本
  • 生姜 1かけ
  • 醤油 適量
  • みそ 適量
  • みりん 適量
  • 塩 適量
  • 水 適量

手順

  1. 豚モツと生姜を薄く切ったものを圧力鍋に放り込み、ひたひたになるまで水を入れて、30分煮込む。
  2. 一度ざるにあけ、流水で綺麗にする。
  3. 再度圧力鍋に戻し、豚モツと同じくらいの大きさに切った人参を入れ、醤油、みりん、塩をふって、豚モツがちょっと顔を出すくらい水を入れて、15分煮込む。
  4. 味噌を投入。
  5. 器によそい、ネギを切って上に振りかけて出来上がり。

感想

冬にも作ったけれど、今回の味付けは、私の胃袋を完全に射抜いた。ご馳走様。

santana.hatenadiary.jp