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書くと寿命が百日延びるブログ

雨にも負けず風にも負けず雪にも夏の暑さにも負けぬ丈夫な体を作ろう。

豚の角煮。脇屋流でじっくり時間をかけて作ってみた。

美味いもの 日常のお話

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豚バラ肉が冷凍庫に眠っていたので、久しぶりに角煮を作る。今日のレシピは「人気シェフの肉料理」という本にある脇屋友詞シェフの「豚ばら肉のとろとろ煮込み」を参考。材料がシンプルで好きなのだ。

材料

  • 豚バラ肉ブロック 600g
  • 水 1リットル
  • 砂糖 50g
  • 醤油 1/4カップ

手順

  1. 豚バラ肉をブロックのまま圧力鍋に放り込み、30分ほど煮込む。
  2. 一度豚バラ肉を5cm角に切る。
  3. 水、砂糖、醤油を鍋に入れ加熱し砂糖を溶かす。
  4. 切った豚バラ肉を鍋に放り込む
  5. 2時間くらい煮込む
  6. そこそこ煮詰まってきたら、徐々に火力を強くして水分を飛ばしていく。
    砂糖の量が多いので、あまりやり過ぎると鍋が焦げる。注意。
  7. 出来上がり

仕上がりは

夜中に作ったので実食は明日にするけれども、タレを味見すると、あまりの旨さに思わず一人台所でニンマリ。

角煮については意外に何度も作っているので、過去記事も良ければ一緒にどうぞ。 

本当においしく作れる 人気シェフの肉料理 (きちんと定番COOKING)

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