牛すじの煮込みを作って、ビールで乾杯。旨い、旨いよ。
スーパーで牛すじ肉を買ったので、煮込みを作りました。
材料
- 牛すじ肉 250g
- ごぼう 1/2本
- 人参 1本
- ねぎ 1本
- たまねぎ 1/2個
- 水 3カップ
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 料理酒 大さじ3
作り方
- 牛すじ肉をかたまりのまま、ネギの青い部分をザクザク切ったものと一緒に、たっぷりのお湯(分量外)で30分ほど煮込んで、茹でこぼす。
- 牛すじ肉、ごぼう、人参その他の野菜を適当なサイズに切って、水、醤油、みりん、料理酒と共に圧力鍋で加圧しながら煮込むこと10分。
- ネギを散らして出来上がり
灰汁取りは丁寧にやった方がイイかもしれないですね。生姜を入れて臭みを消すのもオススメです。今回は入れませんでしたが。
お味の方は
やった! これぞ居酒屋メニュー。
多めに作っておいたので、今週の晩酌が愉しみ。
過去に何度か煮込みを作ってますが、まぁ、ちょっとクセがあるくらいが酒が進んで、イイよね。