くるみのスモークウッドでベーコン作り。また違った感じに仕上がりました。
くるみのスモークでベーコンを作ります。
スモークする時のサクラの香りが好きで、スモークといえばサクラばかりだったのですが、たまには違うのも使ってみないと幅が広がらないと思い、今回はくるみをチョイスしてみました。
1.5週間の塩漬け、塩抜き、ぴちっとシートで一晩寝かし、温燻2時間位で出来上がり。これを一晩寝かせます。
さて、御開帳!
今回は終始絶妙な火加減をキープすることが出来ました。断面がなかなか綺麗です。
そして早速炙って食べてみました。すると・・・ちょっと!くるみ!スゴイ!要するにすごく旨いのですが、その旨さを文面に落としこむ事ができない。少なくともこれを食べちゃったら、もうそこらのベーコンじゃ満足出来ないのは間違いない。とんでもないことをやらかしてしまった…。
至福の時なのでございました。