牛肉の赤ワイン煮込み・・・もっと大きな肉で作ればよかった、とちょっと反省。
友人たちが家に遊びに来て忘年会。牛肉の赤ワイン煮込みに挑戦。
材料
- 煮込み用の牛肉 300gくらい
- たまねぎ 1個
- にんじん 1本
- パセリ 少々
- 赤ワイン 400cc
- トマト缶 1個
- 塩 少々
- こしょう 少々
手順
- 牛肉にこしょうを振る。
- 牛肉、たまねぎ、にんじんを2~3センチ大の乱切りにする。
- ジッパー付きの袋に牛肉、たまねぎ、にんじんを入れ、赤ワインを注ぎ入れて揉む。
- 冷蔵庫で一晩寝かせる
- 鍋に開け加熱し、アルコール分を飛ばす。
- トマト缶を開け、圧力鍋の蓋をし、30分ほど加圧。
- 圧力が下がってきたら蓋をあけ、塩で味を整える。
- パセリを散らして完成
出来栄えは
- 牛肉やたまねぎからイイスープが取れました。
- パーティ用なら、ブロック肉にすれば盛り上がるかも。