豚の角煮の作り方 ~完結編~
前置き
前にこんなブログを書きました。 以来、豚の角煮のブームは続いております。
豚の角煮を作ります。これがまたなかなか旨し。 - 僕とあなたのガス抜きブログ
この時一つ失敗したなと思ったのは、あまり写真を載せていなかったこと。
先日また作りましたので、改めて画像も含めて、豚バラ肉が角煮に化けていく様子をご覧頂きたいと思います。
材料
- 豚バラ肉 500g
- 泡盛 200cc
- 醤油 大さじ4杯
- 黒糖 大さじ2杯
- 水 7〜800cc 肉が浸かるくらい
手順
1.豚バラ肉を5cm角くらいに切り、ボウルの中で醤油とよく混ぜる。フライパンに油を敷いて、弱火で豚バラ肉を全面をジワジワ焼く。醤油はボウルに残しておく。
2.鍋に移し、ボウルに残しておいた醤油をかけて、弱火で火を通す。
3.泡盛を投入し、強火でアルコール分を飛ばす。
4.黒糖と、豚肉が浸かるくらいの水を入れて、火力を弱火にして、ひたすら煮込む(1.5~2時間は煮込みたい)
5.出来上がり
あとがき
煮込むのに時間がかかるのがネックですが、放っておくだけなのでお手軽です。圧力鍋を使う方法もあります。今度やってみます。
味が安定しているので、何か一品足したいときには是非どうぞ。