豚ももブロックのチャーシュー作り。圧力鍋で柔らかく出来上がりました。
久しぶりに豚もものブロックがあったので、チャーシューにしてみました。
材料
- 豚ももブロック 600g
- 醤油 2カップ
- 日本酒 1カップ
- 長ネギ(青い部分) 1本
- はちみつ 100g
- ラード 適量
- 水 適量(肉が浸かるくらい)
手順
- 豚ももブロックをタコ糸でぎゅっと縛り、ラードを熱したフライパンで焼き色をつける。
- 圧力鍋に移し、45分ボイルする。
- 別の鍋に醤油、日本酒、はちみつ、長ネギを入れて煮立たせたら、豚もも肉を投入し、10分程度煮込む
- 鍋から取り出し粗熱を取ったあと、冷蔵庫で小一時間寝かせる。
- いただきます。