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豚の角煮。脇屋流でじっくり時間をかけて作ってみた。

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豚バラ肉が冷凍庫に眠っていたので、久しぶりに角煮を作る。今日のレシピは「人気シェフの肉料理」という本にある脇屋友詞シェフの「豚ばら肉のとろとろ煮込み」を参考。材料がシンプルで好きなのだ。

材料

  • 豚バラ肉ブロック 600g
  • 水 1リットル
  • 砂糖 50g
  • 醤油 1/4カップ

手順

  1. 豚バラ肉をブロックのまま圧力鍋に放り込み、30分ほど煮込む。
  2. 一度豚バラ肉を5cm角に切る。
  3. 水、砂糖、醤油を鍋に入れ加熱し砂糖を溶かす。
  4. 切った豚バラ肉を鍋に放り込む
  5. 2時間くらい煮込む
  6. そこそこ煮詰まってきたら、徐々に火力を強くして水分を飛ばしていく。
    砂糖の量が多いので、あまりやり過ぎると鍋が焦げる。注意。
  7. 出来上がり

仕上がりは

夜中に作ったので実食は明日にするけれども、タレを味見すると、あまりの旨さに思わず一人台所でニンマリ。

角煮については意外に何度も作っているので、過去記事も良ければ一緒にどうぞ。 

本当においしく作れる 人気シェフの肉料理 (きちんと定番COOKING)

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