豚の角煮。脇屋流でじっくり時間をかけて作ってみた。
豚バラ肉が冷凍庫に眠っていたので、久しぶりに角煮を作る。今日のレシピは「人気シェフの肉料理」という本にある脇屋友詞シェフの「豚ばら肉のとろとろ煮込み」を参考。材料がシンプルで好きなのだ。
材料
- 豚バラ肉ブロック 600g
- 水 1リットル
- 砂糖 50g
- 醤油 1/4カップ
手順
- 豚バラ肉をブロックのまま圧力鍋に放り込み、30分ほど煮込む。
- 一度豚バラ肉を5cm角に切る。
- 水、砂糖、醤油を鍋に入れ加熱し砂糖を溶かす。
- 切った豚バラ肉を鍋に放り込む
- 2時間くらい煮込む
- そこそこ煮詰まってきたら、徐々に火力を強くして水分を飛ばしていく。
砂糖の量が多いので、あまりやり過ぎると鍋が焦げる。注意。 - 出来上がり
仕上がりは
夜中に作ったので実食は明日にするけれども、タレを味見すると、あまりの旨さに思わず一人台所でニンマリ。
角煮については意外に何度も作っているので、過去記事も良ければ一緒にどうぞ。
本当においしく作れる 人気シェフの肉料理 (きちんと定番COOKING)
- 作者: 野崎洋光,脇屋友詞,七條清孝
- 出版社/メーカー: 世界文化社
- 発売日: 2013/02/02
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