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牛スネ肉のビーフシチューを作ってみるよ。(ハインツデミグラスソース特選使用)

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冬になると無性に食べたくなるビーフシチュー。これまでお店で食べることが多かったのだけれど、家で作るとどうなるのか試してみた。尚、本日はハインツのデミグラスソース缶詰の助けを借りている。

材料(4人前)

  • 牛スネ肉 400g
  • 人参 中1/2本
  • たまねぎ 大1個
  • バター 適量
  • 塩 適量
  • コショウ 適量
  • ハインツデミグラスソース特選 1缶
  • 赤ワイン 50cc
  • 水 300cc

手順

  1. 圧力鍋を熱し、バターを溶かして、塩コショウを振っておいた牛スネ肉を投入する。肉は煮込むと縮むので、大きめに切っておく。
  2. 肉に焦げ目が付いたら、一口大に切った玉ねぎと人参を投入して炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしてきたらワインを投入し、しばらく加熱してアルコールを飛ばす。
  4. 水を投入する。圧力をかけた後、弱火で20分をほど煮込む。
  5. 減圧して蓋を外し、ハインツのデミグラスソースを投入する。
  6. 鍋の蓋を外したまま、20分ほど煮込む。
  7. 出来上がり。生クリームをかけると旨い。

お味

少し水分が多かったか、期待していた濃厚なビーフシチューには至らず。もう少し煮込むことと、酸味に赤ワインかトマトケチャップを追加しても良さそうかなあ。玉ねぎの風味はよく出ていた。

ビーフシチューは冬の料理の定番。次はハインツ先生に頼ることなく、デミグラスソースを作るところからトライしてみたい。 

ハインツ デミグラスソース特選 290g×4缶

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