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書くと寿命が百日延びるブログ

雨にも負けず風にも負けず雪にも夏の暑さにも負けぬ丈夫な体を作ろう。

牛スネ肉のビーフシチューを作ってみるよ。(ハインツデミグラスソース特選使用)

日常のお話 美味いもの

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冬になると無性に食べたくなるビーフシチュー。これまでお店で食べることが多かったのだけれど、家で作るとどうなるのか試してみた。尚、本日はハインツのデミグラスソース缶詰の助けを借りている。

材料(4人前)

  • 牛スネ肉 400g
  • 人参 中1/2本
  • たまねぎ 大1個
  • バター 適量
  • 塩 適量
  • コショウ 適量
  • ハインツデミグラスソース特選 1缶
  • 赤ワイン 50cc
  • 水 300cc

手順

  1. 圧力鍋を熱し、バターを溶かして、塩コショウを振っておいた牛スネ肉を投入する。肉は煮込むと縮むので、大きめに切っておく。
  2. 肉に焦げ目が付いたら、一口大に切った玉ねぎと人参を投入して炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしてきたらワインを投入し、しばらく加熱してアルコールを飛ばす。
  4. 水を投入する。圧力をかけた後、弱火で20分をほど煮込む。
  5. 減圧して蓋を外し、ハインツのデミグラスソースを投入する。
  6. 鍋の蓋を外したまま、20分ほど煮込む。
  7. 出来上がり。生クリームをかけると旨い。

お味

少し水分が多かったか、期待していた濃厚なビーフシチューには至らず。もう少し煮込むことと、酸味に赤ワインかトマトケチャップを追加しても良さそうかなあ。玉ねぎの風味はよく出ていた。

ビーフシチューは冬の料理の定番。次はハインツ先生に頼ることなく、デミグラスソースを作るところからトライしてみたい。 

ハインツ デミグラスソース特選 290g×4缶

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