牛スネ肉のビーフシチューを作ってみるよ。(ハインツデミグラスソース特選使用)
冬になると無性に食べたくなるビーフシチュー。これまでお店で食べることが多かったのだけれど、家で作るとどうなるのか試してみた。尚、本日はハインツのデミグラスソース缶詰の助けを借りている。
材料(4人前)
- 牛スネ肉 400g
- 人参 中1/2本
- たまねぎ 大1個
- バター 適量
- 塩 適量
- コショウ 適量
- ハインツデミグラスソース特選 1缶
- 赤ワイン 50cc
- 水 300cc
手順
- 圧力鍋を熱し、バターを溶かして、塩コショウを振っておいた牛スネ肉を投入する。肉は煮込むと縮むので、大きめに切っておく。
- 肉に焦げ目が付いたら、一口大に切った玉ねぎと人参を投入して炒める。
- 玉ねぎがしんなりしてきたらワインを投入し、しばらく加熱してアルコールを飛ばす。
- 水を投入する。圧力をかけた後、弱火で20分をほど煮込む。
- 減圧して蓋を外し、ハインツのデミグラスソースを投入する。
- 鍋の蓋を外したまま、20分ほど煮込む。
- 出来上がり。生クリームをかけると旨い。
お味
少し水分が多かったか、期待していた濃厚なビーフシチューには至らず。もう少し煮込むことと、酸味に赤ワインかトマトケチャップを追加しても良さそうかなあ。玉ねぎの風味はよく出ていた。
ビーフシチューは冬の料理の定番。次はハインツ先生に頼ることなく、デミグラスソースを作るところからトライしてみたい。