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し、四十にして惑わず・・・?

牛肉の赤ワイン煮込み・・・もっと大きな肉で作ればよかった、とちょっと反省。

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友人たちが家に遊びに来て忘年会。牛肉の赤ワイン煮込みに挑戦。

材料

  • 煮込み用の牛肉 300gくらい
  • たまねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • パセリ 少々
  • 赤ワイン 400cc
  • トマト缶 1個
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

手順

  1. 牛肉にこしょうを振る。
  2. 牛肉、たまねぎ、にんじんを2~3センチ大の乱切りにする。
  3. ジッパー付きの袋に牛肉、たまねぎ、にんじんを入れ、赤ワインを注ぎ入れて揉む。
  4. 冷蔵庫で一晩寝かせる
  5. 鍋に開け加熱し、アルコール分を飛ばす。
  6. トマト缶を開け、圧力鍋の蓋をし、30分ほど加圧。
  7. 圧力が下がってきたら蓋をあけ、塩で味を整える。
  8. パセリを散らして完成

出来栄えは

  • 牛肉やたまねぎからイイスープが取れました。
  • パーティ用なら、ブロック肉にすれば盛り上がるかも。