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し、四十にして惑わず・・・?

2015年の幕開け。今年は肉ばっかりじゃない。ごぼうも調理します。

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お正月料理の定番「たたきごぼう」を作ります。以下、いい日本再発見というサイトから引用させて頂きました。(おせち料理の由来は?どんな意味があるの? | いい日本再発見

ごぼうは、地中深く根を張るので家(家族・家業など)がその土地にしっかりと根を張って安泰にという願いが込められています。

また、その色や形が黒い瑞鶏(豊作の象徴)に似ていることから豊作を願って食べられました。

たたきごぼうは、別名開きごぼうともいわれ、運が開くという意味も持っています。

なるほど、たいそう縁起のイイものに間違いないようです。

ということで、2015年は肉ばっかりじゃなく、野菜でも魚でも、バランスよく料理していきたいと思っております。