今日は29日でニクの日。煮豚を作る。そしてそのスープでチャーシュー麺を作る。
奥さんが1kg近い豚のももブロックを買ってくれたので、煮豚を作ることにした。
醤油、みりん、日本酒、水、ネギ類と一緒に、料理用の糸がなかったので、そのまま肉を鍋に放り込み、煮込むこと1時間30分。それから味を染み込ませるために一晩放置。
翌日、ゆで汁からブロックを引き上げて、ラップに巻いて更に12時間ほど冷蔵庫に寝かせ、出来上がったのがこちら。
・・・厚く切り過ぎても、それはお手製の特権。
もも肉は火を通しすぎるとパサパサになるので火加減がやや難しい。今回もパサパサの一歩手前。
生麺を買ってきて、チャーシュー麺にして頂く。ご馳走様。