分量
- 豚モツ(ボイルしたものがイイ) 300g
- 人参 中1本
- 生姜 1かけ
- 醤油 適量
- みそ 適量
- みりん 適量
- 塩 適量
- 水 適量
手順
- 豚モツと生姜を薄く切ったものを圧力鍋に放り込み、ひたひたになるまで水を入れて、30分煮込む。
- 一度ざるにあけ、流水で綺麗にする。
- 再度圧力鍋に戻し、豚モツと同じくらいの大きさに切った人参を入れ、醤油、みりん、塩をふって、豚モツがちょっと顔を出すくらい水を入れて、15分煮込む。
- 味噌を投入。
- 器によそい、ネギを切って上に振りかけて出来上がり。
感想
冬にも作ったけれど、今回の味付けは、私の胃袋を完全に射抜いた。ご馳走様。