読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

書くと寿命が百日延びるブログ

し、四十にして惑わず・・・?

豚ももブロックのチャーシュー作り。圧力鍋で柔らかく出来上がりました。

f:id:eatmorefish:20150308220331j:plain

久しぶりに豚もものブロックがあったので、チャーシューにしてみました。

材料

  • 豚ももブロック 600g
  • 醤油 2カップ
  • 日本酒 1カップ
  • 長ネギ(青い部分) 1本
  • はちみつ 100g
  • ラード 適量
  • 水 適量(肉が浸かるくらい)

手順

  1. 豚ももブロックをタコ糸でぎゅっと縛り、ラードを熱したフライパンで焼き色をつける。
  2. 圧力鍋に移し、45分ボイルする。
  3. 別の鍋に醤油、日本酒、はちみつ、長ネギを入れて煮立たせたら、豚もも肉を投入し、10分程度煮込む
  4. 鍋から取り出し粗熱を取ったあと、冷蔵庫で小一時間寝かせる。
  5. いただきます。

f:id:eatmorefish:20150307191727j:plain