【書籍】燻製の基本(燻製道士監修)
敬愛する燻製道士が監修する「燻製の基本」という本がセブン-イレブンの本棚に並べられていたので、発作的に購入しまった。
目次
- 燻製に夢中になる7つのポイント
- 燻製の基本
- 燻製の取扱い説明書
燻製方法/ソミュール液(味付け)の作り方/乾燥方法/燻煙の種類/燻煙材の種類/燻製の道具/アウトドア燻製/燻製を愉しむ4箇条 - 燻製レシピ初級編
ミックスナッツの燻製/カマンベールチーズの燻製/ベビーチーズの燻製/なんこつの燻製/燻製チョリソー/燻製ベーコン丼/鮭の燻製/煮イカの燻製/燻製ちくわ/かまぼこの燻製&チーズはんぺんの燻製/ミニトマトの燻製/レーズンの燻製/甘栗の燻製/オリーブの燻製/イチジクの燻製/たくあんの燻製/燻製たくあんのポテサラ/燻製ひき肉のカレー/燻製ハンバーガー/餃子の燻製 - 燻製調味料を作ってみよう
燻製醤油、燻製胡椒,燻製オリーブオイル,燻製調味料をつかったアレンジレシピ - 燻製レシピ中級編
燻製チキンラーメン/煮たまごの燻製/うずらの卵の燻製/ししゃもの燻製/干しカレイの燻製/たらこの燻製/カキの燻製/ホタテの燻製/ステーキの燻製/燻製チャーシュー/和牛の燻製たたきカルパッチョ/燻製ローストビーフ - 使いたくなる道具編
- 燻製レシピ上級編
燻製ロースハム/自家製燻製カルパス/燻製スパムジャーキー/自家製スモークサーモン/マグロの冷燻/はちみつの味噌ベーコン/燻製大根とスモークチキンの塩麹和え/豆腐の燻製 - 究極のこだわり燻製 牛タンの燻製にチャレンジ
- お酒に合うおつまみ燻製
ベーコンのハーブ燻製/ホットスモークサーモン/イカの燻製オイルあえ/いか明太子詰めの燻製/チューリップの燻製/自家製燻製サラミ/きぬかつぎの燻製/ズッキーニの燻製/燻製コーン/梅干の燻製/いかの燻製(温燻)/ささみの燻製ジャーキー - 燻製ビールの愉しみ方
- アウトドア燻製を愉しもう
- 困ったときの燻製Q&A
燻製道士のブログもFacebookも好き。とにかく写真の撮り方が綺麗。
この本は燻製道士の「燻製記」に載っている作品のダイジェスト版ですかね。とにかくどの燻製も旨そうですよ。
この夏、何か新しい燻製に挑戦してみようかな。